?

Log in

No account? Create an account

tommydom


Взял барашек карандашик...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Светлый остров Валаам
tommydom
Валаам.png
Насколько часто монахи Валаамского монастыря поют гимн своей обители - не могу судить, но

для нас четверо хористов исполнили не только духовные песнопения, но и гимн, в котором и тепло, и торжественно прозвучали эти строки:
Богоизбранная обитель!
    Пречудный остров Валаам!
                Тебя дерзнул воспеть твой житель,
    Прими его ничтожный дар.
   Не знаю, как воспеть сумею
Твои долины и поля,
Твои леса, твои заливы,
Твои священные места.
Валаам_1.png
Архипелаг Валаам- это свыше 50 островов, рельеф которых уникально красив. Островки, бухточки, отвесные скалы, уходящие вниз, в Ладогу, или вверх, к растущим на скудной почве соснам и елкам.
Валаам_2.png
«Угрюмый край, туманный край» - таким увидел Валаам Чайковский, а мы – в солнце, в зелени, в яблоневых садах, унизанных плодами…
Валаам_3.png
Для древних карелов эти острова были землей Ваала, языческого божества – покровителя скотоводов. На первых шведских картах архипелаг называется «Высокой землей». Он находится почти на одной, чуть севернее, параллели с Аляской. Есть предание о том, что апостол Андрей Первозванный, пройдя Днепр и Волхов, вышел на лодье в «бурные и вращающиеся воды озеро Нево» - так раньше называли Ладожское озеро - и установил на горах валаамских каменный крест. А спустя девять столетий пришли «от восточных стран» двое иноков – Сергий и Герман, которые и являются основателями монашеского братства Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря.
Валаам_4.png
История его далеко не проста. Монастырь, стоя на своем граните, оставаясь на одном и том же месте, побывал и в шведском, и финском плену. Но колоссальным разрушениям монастырь подвергся после возвращения домой в 1944-ом. Все, что веками создавалось монахами и трудниками, было немилосердно разрушено в считаные годы. И еще одна горестная страница возникла в истории Валаама, когда власти водворили сюда инвалидов, лишившихся ног-рук на фронтах Великой Отечественной, дабы «самовары» не портили вида советских городов. А возрождение монастыря относится уже более к ХХIв.
Валаам_5.png
Русский писатель Иван Шмелев в 1895г по просьбе своей юной жены отправился на Валаам в свадебное путешествие, а затем сорок лет спустя, когда Валаам был под финнами, но продолжал служить Руси и православной церкви, был здесь еще раз. В очерке «Старый Валаам» он отмечает, что монахи все делали и делают своими руками: обжигают кирпичи и куют железо, мастерят водопровод, пилят лес и пекут хлеб, разводят сады, сытно, вкусно и бесплатно кормят паломников.
Валаам_7.png
Воскресенский храм возведен в 1906г из кирпича собственного производства,
справа видна широкая гранитная лестница, ведущая в храм

Валаам_6.png
Гефсиманский скит 1911-1912гг, рядом, слева, разбит яблоневый сад
Восемь лет назад и мы посидели в монастырской трапезной за обедом – немудреным,  без изысков, но вполне аппетитным. И ныне не утрачена традиция  выращивания форели и возрождается пасека, а для пчел специально высажена медоносная трава фацелия.   
Валаам_8.png
Сегодня, 24 сентября, празднуется перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, которые в ХIIв. были скрыты в толще каменной горы. А монастырю на острове Валаам, зачинавшемуся во время крещения Руси, вполне может быть не менее десяти столетий.
Валаам_9.png

Recent Posts from This Journal

  • Цветёт!

    Цветение порой нагрянет, когда его совсем не ждёшь, когда день короток, когда облачность с самого утра повисает плотной пеленой и когда почти нет…

  • Плёс

    Плёс улыбнулся мне в этом году дважды. Путь на Соборную гору был одинаков – вверх и только вверх по усеянной камнем дороге. Зато спуск с…

  • Фест

    Фест так фест – празднуем! Особый праздник для детворы и родителей, которые всегда не прочь, чтобы их ребёнок чему-то поучился,…

  • С названьем нежным эустома

  • БАльмонт или БальмОнт?

    В Шуе, на малой родине поэта Константина Бальмонта, его фамилию произносят и так и эдак. Загадка? В общем-то, да, загадка в определенной…

  • Какие тут шутки...

    ... когда такие факты. Фото из краеведческого музея г.Шуи.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Дружище Фрэнк, ты растешь с каждым днем))) Добавь еще - Россия)

Красота какая!!!

Гимн начинается словами: "О дивный остров Валаам!" Это дивная, преображенная земля

невероятно красиво

Это фото епископа Панкратия с выставки типа "Валаам глазами насельников". Внутри каменного каре съемки запрещены

Спасибо! Как же замечательно получилось у вас "воспеть" его! И леса, и долины, и заливы, и священные места... Замечательно!

Карелия, север вообще - невыразимая никакими словами красота) может быть, разве музыкой?) или палитрой?)

Ох, какие фото вышли.. сказка да и только)

Повезло с погодой) Уезжали уже на закате, на последнем фото видны "капли" солнца на деревьях у Поклонного креста

Шмелев 2 раза писал про Валаам: первый раз в молодости, и довольно критично, после первого путешествия...
Второй раз уже в эмиграции, через пленку былого и во многом через призму времени и более комплиментарно).
А вообще интересно там побывать и посмотреть его, но дорогое путешествие

Он в молодости был тот еще антиклерикал, даже насчет схимонахов - прозорливцев крепко сомневался

Потрясающе красиво!

Канаду напоминает?

В Канаде не бывала

От воскресенья до воскресенья, или лучшее за неделю в м

Пользователь tvsher сослался на вашу запись в своей записи «От воскресенья до воскресенья, или лучшее за неделю в моей ленте » в контексте: [...] 3. https://tommydom.livejournal.com/135239.html?embed [...]

Красивые места и фото красивые!.

Север вообще какой-то особой светоносностью отличается

  • 1