?

Log in

No account? Create an account

tommydom


Взял барашек карандашик...


Previous Entry Share Flag Next Entry
"А сказку рубил деревенский топор..."
tommydom
Кижи.png
По острову Кижи, что затерян в шхерах Онежского озера, можно идти и одновременно с двух сторон видеть оба его берега: остров вытянут в длину с севера на юг на 7 км.

Это значит, что пройти его пешком за час с небольшим даже слегка тренированному человеку не стоит особых усилий. Но лучше всего Кижи пройти не спеша, заходя в дома, амбары и баньки, останавливаясь около часовенки, чтобы послушать колокольную музыку, и около ветряной мельницы, которую мужик или дюжая бабенка при помощи какой-то матери могли развернуть в ту сторону, куда дует ветер; постоять, высоко, до хруста в шейных позвонках, запрокидывая голову, чтобы взглядом охватить весь Кижский погост – шатровую колокольню, Преображенскую и Покровскую церкви, все их 33 купола.
Кижи_2.png
Кижский погост - Покровская церковь, шатровая колокольня и церковь Преображения
Кижи_3.png
Часовня Воскрешения Лазаря ХVв.
Кижи_4.png
Мельница поставлена таким образом, что ее можно поворачивать, улавливая "попутный" ветер.
Кижи_5.png
Часовня Успения Пресвятой Богородицы - конец ХVIIв. - начало ХVIIIв.
Мужицким топором срублена сказка. И хочется придерживаться легенды, что без единого гвоздя. Да так оно и есть: в постройке бревно «надевается» на другое бревно – так искусно и точно вырублены пазы. Да и гвозди во времена ковки их кузнецами были недёшевы.
Мы на Кижи второй раз. Первый  - в июне 2011. Тогда «поддомкраченной» стояла 22-х главая Преображенсая церковь, Покровская – в лесах, и реставрационные работы, которые шли путем постепенной переборки сруба, были в начальной стадии. Масштаб реставрации поразителен: купола все "сновья", лемехи – пластины, покрывающие их, белеют свежей осиной. А их 35 тысяч, и каждый лемех прибит двумя гвоздями. Но в основании постройки (сруба) гвоздей нет, и без них каждое бревно устойчиво пригнано по месту. Церковь Преображения появилась на острове в петровскую эпоху, а Покровская, которая меньше и скромнее, - в 1764г. Самая древняя постройка  - часовня Воскрешения Лазаря, она и самая старая из деревянных построек на территории России. Ей более 600 лет – вот это уж точно глубокая старина.
Кижи_погост.png
Снимок конца августа 2019г
Кижи_1.png
На Кижи так и сыплется со всех сторон иноплеменная речь: то итальянская, то испанская, то английская или французская. И иностранцы точно так же, как и мы, замирают от царственной красоты и величия храмов, построенных по российским плотницким канонам, архитектуре которых эхом вторит шатровая колокольня.
Кижи_6.png
Кижи внесен в список ЮНЕСКО сразу по трем категориям:
·         как шедевр человеческого созидательного гения;
·         как сооружение, созданное и находящееся в гармонии с окружающим ландшафтом,
и как вершина плотницкого мастерства.
Кижи_7.png
А еще остров Кижи богат шунгитом. Это углистый сланец. Его называют «кижским черноземом», «северным антрацитом», «аспидным камнем». Им красили артиллерийские орудия и лечились. Считалось, что он возвращает молодость. И царь Петр повелел каждому солдату носить в ранце шунгит, чтобы с его помощью очищать предназначенную для питья воду. Да и сам царь, по его же словам, испытал на себе силу «аспидного камня», употребляя воду, настоянную на шунгите.

Recent Posts from This Journal

  • Цветёт!

    Цветение порой нагрянет, когда его совсем не ждёшь, когда день короток, когда облачность с самого утра повисает плотной пеленой и когда почти нет…

  • Плёс

    Плёс улыбнулся мне в этом году дважды. Путь на Соборную гору был одинаков – вверх и только вверх по усеянной камнем дороге. Зато спуск с…

  • Фест

    Фест так фест – празднуем! Особый праздник для детворы и родителей, которые всегда не прочь, чтобы их ребёнок чему-то поучился,…

  • С названьем нежным эустома

  • БАльмонт или БальмОнт?

    В Шуе, на малой родине поэта Константина Бальмонта, его фамилию произносят и так и эдак. Загадка? В общем-то, да, загадка в определенной…

  • Какие тут шутки...

    ... когда такие факты. Фото из краеведческого музея г.Шуи.



  • 1
Легендарный остров:)

Волшебно смотрится) Жителей на нем нет.
А всего в Онежском озере 1369 островов

Да так оно и есть: в постройке бревно «надевается» на другое бревно – так искусно и точно вырублены пазы.
- На самом деле не полностью без гвоздей, кровельный лемех крепился гвоздями.

Об этом тоже пишу: 35 тыс. пластинок - лемехов, которые еще называют "русской черепицей", крепятся двумя гвоздями, так что арифметика проста - 70 тыс в куполах
А в 19в.взяли да покрыли их железом(((

Изумительный кружевной ажур, просто чудо!

И это достигается простым топором))) Но тут никак не скажешь, что это топорная работа

Безусловно, там надо только пешком.

Погода нам благоволила, а тропок там проторено немало)

Чудо рукотворное!

По легенде, мастер Нестор топор выкинул в Онегу, дабы никто не смог повторить такую постройку)

Потрясающе там!

На острове растительности практически нет, и погост виден издалека как на ладони, выглядит очень величественно

Маковки как игрушечные смотрятся)

Творческий подход) Вот и пейзажист Шлуглейт увидел, что Кижский погост просится на полотно и в 1911г написал картину "На далеком Севере", а Николай II купил ее

Сохранилась до наших дней такая красота. Сохранят ли дальше?

Хороший вопрос) как раз о реставрации, о границах ее возможностей. ЮНЕСКО недаром потратило и тратит огромные средства - чтобы сохранить, ведь нигде в мире ТАКОГО деревянного зодчества нет. И Успенку, которая в прошлом году сгорела Карелии, надо восстановить, и погоревший Нотр-Дам - тоже. Памятников старины не становится больше - их становится, к сожалению, только меньше

  • 1