?

Log in

No account? Create an account

tommydom


Взял барашек карандашик...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Свирь
tommydom
Свирь_1.png
Мы прошли по реке Свири дважды: сначала против, а затем по течению. Названием своим, полагают исследователи, река обязана вепсам, в переводе с вепсского «свирь» – это глубокое озеро, и, действительно, русло её вписано в дно древней впадины. Действительно и то, что топонимика – вещь супернепростая: "чудь начудила, да Меря намерила гатей, дорог да столбов верстовых..."
попробуй тут разобраться во многовековых языковых хитросплетениях.
Свирь соединяет два больших озера – Ладогу и Онегу. Между ними перепад высотой 28м, этим и воспользовалась река, исток которой в Онежском озере, а устье в Ладожском. Река полноводная, мощная, но порожистая. Раньше по ней сплавляли лес. И ещё в начале ХХв. начались разработки по освоению возможностей Свири. Они связаны с именем основателя школы гидростроительства в России инженера Графтио.

Свирь_3.png
В советское время эти же задачи нашли свое отражение в плане «великого толкача электрификации» - в ленинском плане ГОЭЛРО. И работы продолжились. Правда, Генрих Осипович Графтио оказался в тюрьме как саботажник. Благодаренье Богу, ненадолго. А строительство продолжилось силами Свирьлага. На СССР даже были наложены санкции: импорт леса из северных зон его европейской части был запрещён из-за использования в этих регионах принудительного труда заключённых. Но, говорят, через оффшоры, принадлежавшие ОГПУ, лес все-таки продавался. К 1955г был построен каскад Свирских ГЭС.
Свирь_пос.png
поселок Свирьстрой - поселок строителей ГЭС
Нынче поселок Свирьстрой – это фактически дачный поселок, на облик которого повлияли восстанавливавшие его в послевоенные годы пленные немцы и венгры. Он замечательно вписан в пленительную красоту северной природы. Административно посёлок, располагающийся на левом берегу красавицы Свири,  входит в Лодейнопольский район – один из 17 районов Ленинградской области.
Свирь_ж-д.png
Наш теплоход проходит под железнодорожным мостом через Свирь -
по нему гонят товарняк неимоверной длины и грохота
Его центр – город Лодейное Поле – ровесник нашей второй столицы. И его история тоже завязана на реке Свирь. Здесь Петр I основал Олонецкую верфь. В октябре 1703г.  был заложен первый из семи боевых 28-пушечных кораблей фрегат «Штандарт», а вывел его в устье Свири шкипер Петр Михайлов - то мореплаватель, то плотник. Лодейщики – мастера из лиственницы да корабельной сосны строить боевые корабли – за 130 лет существования верфи спустили на воду более четырёх тысяч судов, особо прославившихся в годы Северной войны. Шлюпы «Диана», на котором мореплаватель Головнин совершил кругосветку,  и «Мирный», на котором Беллинсгаузен и Лазарев доказали существовании такого материка, как Антарктида, тоже сошли со стапелей Олонецкой  верфи во времена ее расцвета, во времена отважных плаваний по морям и океанам под парусом.
Свирь_Лод_Поле.png
У причала в городе Лодейное Поле.
Здесь и на суше свои метафорические корабли с парусами.
Вместе с парусом, списанным историей, угасла и Олонецкая верфь.  И Н.С.Лесков, побывав через полвека летом 1882г  в Лодейном Поле и его окрестностях, по возвращении в Петербург писал: «Уезжал дней на десять и то едва выдержал от неодолимой глупости и тупости, которыми сплошь скована жизнь в провинции».
Свирь_причал.png
Причал в поселке Свирьстрой. Чудо-скамеечка.

Recent Posts from This Journal

  • Цветёт!

    Цветение порой нагрянет, когда его совсем не ждёшь, когда день короток, когда облачность с самого утра повисает плотной пеленой и когда почти нет…

  • Плёс

    Плёс улыбнулся мне в этом году дважды. Путь на Соборную гору был одинаков – вверх и только вверх по усеянной камнем дороге. Зато спуск с…

  • Фест

    Фест так фест – празднуем! Особый праздник для детворы и родителей, которые всегда не прочь, чтобы их ребёнок чему-то поучился,…

  • С названьем нежным эустома

  • БАльмонт или БальмОнт?

    В Шуе, на малой родине поэта Константина Бальмонта, его фамилию произносят и так и эдак. Загадка? В общем-то, да, загадка в определенной…

  • Какие тут шутки...

    ... когда такие факты. Фото из краеведческого музея г.Шуи.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Природа, Путешествия, Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Умница Фрэнк))) Я бы добавила - Россия

Сразу видно что город речной)))
Красивые места!

Река же,конечно рыбы много))))

ловля форели запрещена, но никто, поймав ее, как говорят местные жители, поцеловал бы да и отпустил

Дураков ннету))))

Очень атмосферные фото! Красота! А какая церковь необычная. Не представляла, что такие бывают)

погода благоволила)

...только перепутаны исток и устье....


географический кретинизм мне свойствен:)))
бывает, если карта указывает направо, иду с точностью до наоборот

Красивые там места)

Оригинальный храм в Лодейном Поле, с поднятыми парусами. К такому чУдному слову Свирь прибавили корень, и вместо звенящего получилось неудобоваримое - Свирьстрой.

Edited at 2019-09-09 01:17 pm (UTC)

С изюминкой новострой)
На обоих названиях лежит отпечаток времени. "Лодейное Поле" - красиво и даже романтично для наших дней, да и понятно, что от слова "ладья", "лодка". А Свирьстрой - это формальное название, конечно, лучше чем Свирьлаг

Сколько ж там воздуха много..

Деревушки на берегу уютно смотрятся.

неплохое место для дач)

Красивые места

и благодатные: как раз поспела брусника, местный люд стоит с ведрами разной вместимости: "Купите!"

  • 1