?

Log in

No account? Create an account

tommydom


Взял барашек карандашик...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Впечатления от ...
tommydom
На днях добралась-таки до неё - выставки русского женского костюма. На мой взгляд, он фантастически красив, и настолько далек от тех стилизованных под народную одежду юбочек, сарафанчиков и кокошников, в которых выпархивают на сцену будто бы «народные»  артисты. Праздничные понёвы, самым «старшим» из которых лет по полтораста, ношенные не одним поколением женщин в семье, до сих пор радуют глаз яркими красками, изобретательностью и красотой отделки.

Народный костюм «читаем», когда-то по его покрою, отделке, цвету, фактуре ткани  можно было получить исчерпывающую информацию о социальном  статусе и месте жительства владелицы.

Поневу носили и подоткнутой, низ рубахи покрывался сплошным узором
Сейчас многое позабыто, невозвратно утрачено.  По мнению искусствоведов, узоры склонились в сторону эстетики, и процесс идет давно, даже не с  века двадцатого, а скорее  с 19. Народный костюм – это в основном крестьянский костюм, но купцы и мещане – это ведь тоже выходцы из крестьян.

Вышивка на оплечье рубахи
Реформатор царь Петр, нанёсший мощный удар по старорусской одежде, до крестьянских масс все-таки не добрался. И до наших времен что-то дошло. Дошло много праздничной одежды: ведь она носила редко, только по праздникам. Рубаха с сарафаном и кокошником бытовали в северной части России, а на южных территориях – рубаха с юбкой-понёвой и сорокой. Рубаха покрыта вышивкой – ворот, оплечье, запястье, подол. И вышивка – это не столько украшение, сколько оберег, защита. Сама же ткань считалась непроницаемой для духов зла, так как на участвовавших в её изготовлении трепале, прялке, ткацком стане был нанесён заклинательный орнамент. А вот там, где кончалась ткань, там тело человека нуждалось в защите. И на этой границе стойко стоит вышивка.

Девичий костюм. Занавеска роскошнейшая - с плечиками, но были даже с рукавами.
Наибольшей яркостью, нарядностью, можно сказать, художественностью отличаются занавески = передники. Бабушка моей коллеги называла передник таким выразительным, образным, но, к сожалению, непечатным словом, что произвести не могу.

Понева распашная, не сшитая спереди, в отличие от "глухой" - круглой.
Понева шилась из трех полотнищ шерстяной клетчатой домотканой ткани, крепилась к поясу с помощью шнурка - "гашника" (Отсюда слово "загашник")
Передник = занавеска всегда на виду и наряду с повойником – маленькой, по-особому шитой шапочкой, под   которую замужняя женщина = баба убирала волосы, завершал весь костюм.
Гайтан, плетённый из бисера, мог служить дополнительным украшением.
Русский девичий или женский костюм, просто его созерцание, непроизвольным образом продуцирует радость. При помощи такой одежды, таких узоров выравнивалась безнадега жизни, полугодовое отсутствие солнца, не всегда вполне сытый быт, отсутствие соли и сахара в крестьянском рационе. И плюс нелегкий крестьянский труд.

На выставке представлены и костюмы, сшитые из современных тканей по образу и подобию старинных.

А эта праздничная понева золотного шитья датируется  концом 19в. Её владелица наверняка была из состоятельной семьи.


Recent Posts from This Journal

  • Цветёт!

    Цветение порой нагрянет, когда его совсем не ждёшь, когда день короток, когда облачность с самого утра повисает плотной пеленой и когда почти нет…

  • Плёс

    Плёс улыбнулся мне в этом году дважды. Путь на Соборную гору был одинаков – вверх и только вверх по усеянной камнем дороге. Зато спуск с…

  • Фест

    Фест так фест – празднуем! Особый праздник для детворы и родителей, которые всегда не прочь, чтобы их ребёнок чему-то поучился,…

  • С названьем нежным эустома

  • БАльмонт или БальмОнт?

    В Шуе, на малой родине поэта Константина Бальмонта, его фамилию произносят и так и эдак. Загадка? В общем-то, да, загадка в определенной…

  • Какие тут шутки...

    ... когда такие факты. Фото из краеведческого музея г.Шуи.



  • 1
Эти настоящие)))

Как наши мозги в Силиконовой долине)

А где эта выставка? Написала здорово— познавательно, интересно, ярко.

Где был ресторан "Ока", там теперь Выставочный зал, там же проходила выставка Киселевой.
Экспозиция: часть из коллекции С.Глебушкина (первый снимок), из мещовского Музея трех цариц , из Козельска и др.мест, из Боровска, к сожалению, ничего нет

У меня не хватает фантазии представить это непечатное слово))))))

Непечатное - напечатать не могу:)

Ух ты! Действительно красивые

Каждый костюм - от кутюр, они все как будто схожи и все какими-то деталями разнятся.
Но как представлю, что все девки какой-нибудь деревни одеты одинаково, прихожу в ужас: точка зрения современного человека - совершенная пагуба

главное чтобы костюмчик сидел))

Сидел он, надо сказать, своеобразным образом: тело формировалось костюмом. Если девица на выданье была худосочна, на нее, когда к сватам выводили, надевалось до 6 нижних юбок, чтобы пышнее (т.е. здоровее) казалась))) Культ тела отсутствовал

КРАСИВЫЕКОСТЮМЫ)

Правы, тысячу раз правы)))
И ткать, и вышивать учились сызмала и умели это делать искусно, еще искуснее были только монахини в монастырях

Очень интересно ! У меня где-то была подборка картинок русского костюма и описание всех деталей для уроков изо.

Вологодский сарафан там был?

Очень естественными выглядят!

Но публично никем уже не носится - давно прошедшее время

🌹 С Днём Рождения вас! Всего самого доброго!

С Днем рождения!
Счастья и радости!

Спасибо-спасибо)))

С днём рождения!!!

Спасибо, фотохудожник)))

С Днём Рождения!

Спасибо, Татьяна)))

  • 1