tommydom


Взял барашек карандашик...


Previous Entry Share Next Entry
Калязин - русская Атлантида
tommydom

Пристань г.Калязина. Тверская область
Калязин - это город, где улицы, обрываясь, уходят под воду...
В него мы прибыли со стороны Волги на теплоходе, поэтому видели только старую часть города. Каменистая дорога - полтора метра камней в ширину и столько же в глубину - привела от пристани к Введенскому храму, в котором шла вечерняя служба. В этой части города есть краеведческий музей в бывшей Богоявленской церкви, старые постройки, сувенирные лавки и, пожалуй, самое ценное - эталонно чистый воздух и волжские просторы с видом на колокольню Никольского собора.

А это опоры начинавшегося некогда строиться нового порта г.Калязина, тоже своего рода достопримечательность, которую горожане называют не иначе как Стоунхендж. Отсюда мы стартуем
на "Сударыне" на свидание с Никольской колокольней.
Город буквально пережил катастрофу в 1940г. после строительства Угличского водохранилища историческая часть Калязина ушла под воду – 2/3 его оказалось затопленным. Волга, которая мелела в иных местах так, что курица вброд перешла бы, разлилась широко, скрыв при этом под водой и Никольский собор, а его 5-ярусная колокольня осталась торчать на поверхности и со временем стала визитной карточкой Калязина, его «лицом», вмиг узнаваемым.
И туристы всех круизных теплоходов, проходящих Калязин в течение светового дня, высыпают на палубы, чтобы увидеть этот своеобразный маяк, этот видимый кусочек русской Атлантиды, этот все-таки грустный символ города Калязина.

Арку нижнего яруса с недавних пор закрыли голубыми воротами,
до этого колокольню можно было проплывать на лодке насквозь.
На кораблике с ласкающим слух названием «Сударыня» на небольшой скорости мы обогнули колокольню, рассмотрев ее, на 70 метров выступающую над поверхностью воды. Вокруг колокольни насыпан искусственный остров, на который можно высадиться. Нашему «трамвайчику» не повезло причалить из-за уровня волжских вод. Но колокольню в лучах послеполуденного солнца нам удалось разглядеть со всех сторон.

Когда-то на колокольне были и куранты... Виден круг от циферблата.
Время, повышенная влажность, ветра, жара и мороз – все эти факторы способны постепенно разрушить любое сооружение, если не проявить заботу о его сохранности. И колокольня, которая была возведена в 1800г., давно нуждается в заботе. Есть планы по проведению реставрационных работ на знаменитой звоннице. Найдутся ли средства, чтобы провести их должным образом и на должном уровне качества?

Фото сделано в Калязинском краеведческом музее
В краеведческом музее представлены образцы печных изразцов, изготовленных в ХVIIIв. Печи обкладывали такими изразцами, которые получили название "муравленые"из-за глазури зеленого тона по цвету"травы-муравы". Они были очень популярны в Тверской губернии.

Фото сделано в Калязинском краеведческом музее
Праздничный народный калязинский костюм: невообразимое узорочье и отделка кружевом. Загляденье! О кружеве хочется рассказать как-нибудь особо, поскольку здесь тоже существовал кружевной промысел со своей историей, собственными узорами и традициями.

Recent Posts from This Journal

  • Одетта и Одиллия

    Снимок сделан в парке птиц "Воробьи". Но проныры воробьи здесь гости - не хозяева. Настоящие гостеприимные хозяева - птицы: лебеди,…

  • Нарву цветов и подарю букет...

    Холодное лето. Дождливое лето. Депрессивное лето с бесконечными циклонами. И это все о нем, о нашем лете, которое маленькая жизнь. Меж тем травы…

  • ... из какого сора...

    Нынешнюю четверговую героиню встретила, считайте, на помойке, уж извиняйте нас за реалии жизни. Под железной трубой, среди разбросанных…

  • Содружество

    Крошечный остров, на котором поставлена белая беседка под зеленым куполом, окружен водами пруда. Белый деревянный мосток соединяет островок с…

  • Рыбаки на Волге

    "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли..." Вот такую же путаницу устраивает с Волгой закат. Снимок сделан с…

  • Чайка над Волгой

    И опять всё желанно сошлось в одном «четвергово - птичьем» кадре: и чайка, и Волга, и белый теплоход. Да и волжский город впридачу.…


  • 1
Похоже интересный город:)

С уникальной судьбой, сначала отселен, затоплен, затем война, людские потери. Электричество пришло в Калязин только в 1947. И это центральный район России

Судьба не простая,зато есть на что посмотреть:)

дорога к храму мне тоже запомнилась: камни уложены на 1,5м вглубь))) Это сколько трудов?!

Постарались от души!

До сих пор по ней ходят)

Печальный вид и в то же время красивый.

Зону затопления расчищали, постройки взрывали, в том числе сам собор, а вот колокольня уцелела. И теперь оказалась, что именно из-за нее знают город Калязин.

Эту колокольня, помню, даже в кино принимала участие - пацаны там подныривали и заплывали внутрь неё.
Интересно, как её реставрировать в воде-то? Всю Волгу перебаламутят...

Изразец печной такой необычный. Сохранилась ли технология их изготовления?

А фильм не помните какой?
Сейчас этот проем закрыли, где можно было под аркой проплыть, - опасно же.
Что касается изразцов, повторить наверняка можно, потому что, к примеру, в замке принцессы Ольденбургской (с.Рамонь, Воронежская область) повторили рисунок по 2-3 сохранившимся на камине, т.о. восстановили камин полностью.


Нет, к сожалению, названия не помню - он какой-то фантасмагорический: там реальная жизнь человека переплетается с детскими воспоминаниями и всё в таких, выражаясь языком художников, акварельно-расплывчатых тонах...
Может, вспомню, если где-то пересекусь.

Там довольно приличный остров насыпан вокруг и в принципе достаточно мелко. И от берега близко. Не перебаламутят.)

Я к тому, что наверняка подводную часть как-то будут укреплять.
Иначе смысл верх реставрировать, если низ рассыплется?
Значит, всяко в воду полезут.

Насколько я поняла, остров и насыпают ради того, чтобы колокольню не смыло. Это ж теперь достопремичательность города. Потому как во всем остальном он убогий, конечно, и не его вина в этом.

остров и насыпают ради того, чтобы колокольню не смыло.

А, вон как...
Спасибо за информацию)

Re: остров и насыпают ради того, чтобы колокольню не смы

Колокольня - это самая главная достопримечательность Калязина, бренд, можно сказать. Собираются и куранты на ней тоже восстановить.

Печальная история, хорошо, что еще колокольня сохранилась.

Получилось так, что не взорвали ее, хотя и собирались, зачищая территорию, которая должна была уйти под затопление. Сейчас - это фактически бренд города, и везде она, на всей сувенирной продукции)

Удивительно, что колокольня сохранилась до наших дней..

Случайно как-то уцелела в суматохе, связанной с отселением горожан и зачисткой территории. Нам, наверно, трудно даже представить, ЧТО они вынесли, когда родной дом разоряют.

Там еще музей валенка есть ☺
А про колокольню есть предание, что ее затопленные колокола звонят - поедупреждают о беде. Так было перед войной.

И перед вторжением в Афганистан тоже - встречала в Интернете, но у нас было три гида: по городу, в краеведческом музее и на прогулке к колоколенке, - так никто из них эти версии не озвучивал.
В старой части нет даже никаких торговых точек, кроме сувенирных лавок (а то я размечталась, что накуплю кашинских бальзамов) А в музей валенка я бы с большой охотой, в Мышкине понравился))

очень красивые кадры, спасибо за экскурсию!)

Колокольня знаменита по всей Волге. У меня получилось три раза (из шести возможных) проплывать ее ночью, а в этот раз - ну, почти причалить к островку, возведенному вокруг нее)

Фильм "Берег" по роману Бондарева.

Ну, ты энциклопедист))) Роман с трудом вспоминаю, но на фильм надо взглянуть.
Еще у меня есть интересная ссылка на театр Коляды, которой френд из Екатеринбурга поделился, пересылаю ее тебе, да и у меня теперь не затеряется. Я еще не смотрела. Речь идет и о "Наташиной мечте".

Не все могут выбраться, кому-то билетов не досталось, кто-то работает.
Алексей Вдовин и MMVS Мультимедиа Видеосистемы и Николай Коляда приготовили вот такой подарок - спектакли в прекрасном качестве.
Их бы как-то загрузить на https://www.culture.ru/performances/, чтобы не потерялись и аудитория стала шире.

Видео спектакли вы можете посмотреть тут:
https://www.facebook.com/pg/mmvs2/videos/?ref=page_internal

Интересная прогулка, нужно будет и в Калязин заглянуть.

Еще рядом и Кашин, там тоже хочется побывать) Это все Тверская губерния

Кашин, тоже интересно посмотреть.

Добралась я-таки до скамеечки! Огромное спасибо! Только мимо на теплоходе проходила. Всегда сердце сжималось при виде этой колокольни

  • 1
?

Log in