tommydom


Взял барашек карандашик...


Previous Entry Share Next Entry
Грамотная акустика
tommydom
Оказывается, звук действует на человека намного сильнее, чем цвет, вкус, даже боль.
«Музыкальной шкатулкой» можно свести с ума. Этот метод показан в фильме «Ошибка резидента», когда нашего разведчика Бекаса – Михаила Ножкина сажают на несколько дней в комнату, ярко освещенную, но без окон, без дверей, и пичкают однообразной, беспрерывно звучащей какофонией – хаотичным  нагромождением из музыкальных отрывков, скрежета и крика. Увечий нет, а с ума сойти гарантия есть. Практиковалась подобная пытка еще при Иване Грозном, тогда несчастного сажали под звонящий колокол. Принятые в арсенал памяти «звуковые картинки» хранятся там и опознаются нами мгновенно. Другой вопрос кому что приятно или, наоборот, до судорог довести может. Скрип дверей и половиц, скрип пальцем по стеклу, шелест страниц, морской прибой, гул самолета, звук рокочущей стиральной машины или шум пылесоса, мурлыканье кота, собачий лай и «тихого голоса звуки любимые…» А вот гармония понятна всем, даже крысам. По этому поводу проводился такой эксперимент: крыс поместили в ящик с двумя рычажками, на одном рычажке – приятная мелодия, на другом – нагромождение звуков. Так крысы выбирал ту клавишу, тот рычажок, на котором располагались мелодичные звуки. Тут еще обязательно надо отдать должное звукоинженерам, они не только звук записывают, но и исследуют. И если дверь вашего автомобиля закрывается с «сочным, полновесным шлепком» и вам нравится и сочность, и полновесность шлепка, то спасибо акустическим лабораториям и звукоинженерам, которые подобрали верный тон для дверцы. За то, за приятный для владельца «шлепок», он и расплачивается не звоном монет, а настоящими монетами. Полновесно, так сказать.

Recent Posts from This Journal

  • Одетта и Одиллия

    Снимок сделан в парке птиц "Воробьи". Но проныры воробьи здесь гости - не хозяева. Настоящие гостеприимные хозяева - птицы: лебеди,…

  • Нарву цветов и подарю букет...

    Холодное лето. Дождливое лето. Депрессивное лето с бесконечными циклонами. И это все о нем, о нашем лете, которое маленькая жизнь. Меж тем травы…

  • ... из какого сора...

    Нынешнюю четверговую героиню встретила, считайте, на помойке, уж извиняйте нас за реалии жизни. Под железной трубой, среди разбросанных…


  • 1

звук действует на человека ...))

Я в этом убедилась еще школьницей.))
У меня пожизненно низкое давление: сил небыло голову поднять с подушки, а требовалось и уроки сделать, и поручения выполнить.
Не помню, как началось, но поняла, что включив пластинки с тяжелым роком, заставляло меня подняться через пять минут.

Edited at 2017-06-13 12:56 pm (UTC)

Re: звук действует на человека ...))

Как лекарство любимая музыка) Причем далеко не камерная)))
Знаю, что наоборот точно бывает, когда конкретная музыка, вроде ни в чем не повинная, вызывает вновь, повторно головную боль, и это только потому, что когда-то эта музыка была услышана на больную голову. И всё, ты заложник, услышал эту мелодию - мигрень явится обязательно следом.

Да, звуки, это серьезно. Я бы в музыкальной шкатулке сразу погибла. Не выношу громкую музыку, скребущие звуки, храп и тиканье будильников.

Считается, что суток трое - и человека можно сломать, с ума сойдет. Гестаповцы практиковали

Как много в этом звуке.......:)

На BMW есть акустическая лаборатория, где звуки изучают и моделируют, дают рекомендации даже в том, как сиденья должны скрипеть:)

Все по науке!

Помню, как рекламировали бесшумную стиральную машину, мол, можно стирать ночью:) Нашли же аргумент)

А я поняла, это продолжение про дачные газонокосилки!

Ага) и про звуки, за которые мы платим, в отличие, к примеру, от Ходжа Насреддина:)
Помните, как богач требовал от него заплатить за запах плова, под аромат которого тот съел свою лепешку? Только хитрец Насреддин заплатил своеобразно: потряс кошельком перед носом жадюги. Это про обоняние. А вот звук пылесоса, его "тембр" оплатит покупатель)

Из всех неприятных звуков самый неприятный - храп. Ни за что не усну, если слышу храп. )

Храпуну наверняка самому дискомфортно:) Повернись -ка на бочок:) В поезде изредка, но встречаются такие попутчики

Скрип по стеклу - это для меня моментальные судороги)

Вроде бы принято считать, что раздражающие человека звуки связываются у него с опасностью, видимо, на каком-то бессознательном уровне

О, звуки, да - они могут умиротворить, могут взбодрить, а могут послужить страшным орудием.

И эта не совсем понятная связь слуха и зрения, у плохо видящих слух обостряется, а у плохо слышащих - ничего подобного - зрение не обостряется)

Гитарные композиции успокаивают, точнее гармонизируют)

Edited at 2017-06-16 06:14 am (UTC)

видимо, да) Но удивительно, что даже тяжелый рок:) это скорее неожиданно)

Где-то я читала, что музыка (особенно громкая, с ярко выраженной низкой тональностью) способна сбить у человека нормальный сердечный ритм и даже вызвать инфаркт.
Например, если в мощных динамиках выставить стереорежим с басами - и всё, не дай Боже человеку со слабым сердцем попасть под эту ударную волну...

  • 1
?

Log in